ВСЕ НОВОСТИ
  ГАЗПРОМ ввел в эксплуатацию Бованенковское газовое месторождение

ГАЗПРОМ ввел в эксплуатацию Бованенковское газовое месторождение

Печать

23 Октябрь 2012

Печать

Сегодня на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении состоялись торжественные мероприятия, посвященные началу промышленной добычи газа в новом крупном газоносном регионе – на Ямале. Введены в эксплуатацию первые пусковые комплексы Бованенковского месторождения и системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта». В торжественных мероприятиях приняли участие Председатель Правления Алексей Миллер, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, руководители профильных подразделений «Газпрома», дочерних обществ и подрядных организаций. С приветственными словами по видеосвязи к присутствующим обратился Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН.
 

Ямальский центр газодобычи приходит на смену Надым-Пур-Тазовскому региону, который более сорока лет является флагманом по добыче газа в стране. Месторождения полуострова Ямал и прилегающих акваторий обладают гигантским потенциалом: разведанные запасы и предварительно оцененные и перспективные ресурсы газа составляют 26,5 трлн куб. м. Это позволит к 2030 году ежегодно добывать здесь до 360 млрд куб. м газа. В ближайшие десятилетия во многом именно за счет ямальского газа будет удовлетворяться рост потребления в России и за рубежом.
 

Мегапроект «Ямал» не имеет аналогов по уровню сложности. Углеводороды сосредоточены в труднодоступном районе с исключительно тяжелыми климатическими условиями. Полуостров характеризуется наличием вечной мерзлоты, продолжительным зимним периодом и низкими температурами (до –50 градусов по Цельсию). В летний период 80% территории Ямала покрыто озерами, болотами и реками, что значительно ограничивает участки, где можно надежно располагать промышленные объекты.
 

В этих условиях «Газпром» с нуля создал первый на Ямале добычной промысел Бованенковского месторождения, проложил газотранспортный маршрут до Ухты и построил полноценную систему промышленного и жизнеобеспечения: автомобильные дороги, электростанции, вахтовый поселок, промышленные базы, железную дорогу и аэропорт.
 

Бованенковское месторождение является самым крупным по запасам газа (4,9 трлн куб. м) на полуострове, в связи с чем оно стало первоочередным объектом освоения. В состав введенного в эксплуатацию первого пускового комплекса входят установка комплексной подготовки газа (УКПГ) мощностью 30 млрд куб. м газа в год и 60 скважин. Добыча на месторождении будет поэтапно наращиваться по мере подключения новых скважин, ввода УКПГ и дожимных компрессорных станций (ДКС). В 2013 году на месторождении можно будет добыть до 46 млрд куб. м газа, а в 2017 году его планируется вывести на проектную мощность – 115 млрд куб. м газа в год, что соответствует примерно шестой части (17%) от текущего уровня добычи газа в России. В перспективе проектная мощность месторождения может быть увеличена до 140 млрд куб. м газа в год.
 

Для транспортировки ямальского газа в Единую систему газоснабжения «Газпром» строит систему магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково – Ухта». В настоящее время построена первая нитка протяженностью более 1240 км (с учетом резервных ниток подводных переходов) и первый цех компрессорной станции «Байдарацкая». Продолжается строительство второй нитки и восьми компрессорных станций. Полностью завершить строительство СМГ планируется в 2016 году.
 

Надежную связь полуострова с материком обеспечивает построенная «Газпромом» железная дорога «Обская – Бованенково» протяженностью 572 км. Кроме того, построенный на месторождении аэропорт способен принимать как вертолеты, так и самолеты.
 

Преодолевая тяжелые природно-климатические условия Ямала, «Газпром» сделал полуостров плацдармом для применения высокоэффективных, безопасных, инновационных технологий и технических решений. Многие из них, по заказу «Газпрома», разрабатывались специально для Ямала ведущими российскими научными институтами и отечественными предприятиями.
 

В частности, на Бованенковском месторождении впервые в России используется единая производственная инфраструктура для добычи газа из сеноманских (глубина залегания 520–700 м) и апт-альбских (глубина залегания 1200–2000 м) залежей. Такой подход дает значительную экономию средств на обустройство и повышает эффективность эксплуатации месторождения. Бурение эксплуатационных скважин ведется отечественными буровыми установками пятого поколения «Екатерина», воплотившими в себе лучшие конструкторские идеи.
 

Подготовка газа к транспорту осуществляется наиболее современным и экологически чистым методом низкотемпературной сепарации с применением отечественных турбодетандеров.
 
Для транспортировки газа по СМГ «Бованенково – Ухта» впервые для сухопутных газопроводов применяется давление 11,8 МПа (120 атм.), что позволяет сократить количество ниток и снизить металлоемкость газопровода. При строительстве используются уникальные отечественные трубы диаметром 1420 мм из стали марки К65 (Х80) с внутренним гладкостным покрытием.
 

Для того, чтобы железная дорога «Обская – Бованенково» смогла преодолеть пойму реки Юрибей, был проложен не имеющий аналогов самый длинный мост в мире за Полярным кругом (протяженность 3,9 км).
 
Для вывода газа с Ямала в страны Западной Европы параллельно со строительством СМГ «Бованенково – Ухта» ведется строительство СМГ «Ухта – Торжок» на участке «Ухта – Грязовец» и расширение газопровода «Грязовец – Выборг» с подачей газа в газопровод «Северный поток».
 

При строительстве объектов «Газпром», в первую очередь, заботился о сохранении уникальной ямальской природы. Так, технологические объекты занимают минимально возможную площадь. Применены технологии, снижающие воздействие на вечную мерзлоту: парожидкостные термостабилизаторы и теплоизолированные трубы для скважин. Используются замкнутые системы водоснабжения, исключающие загрязнения водоемов и почвы. Для свободной миграции оленей оборудованы специальные переходы через линейные коммуникации. Проводится постоянный экологический мониторинг.
 
«Ни одна страна в мире не создавала ничего подобного в арктических широтах. Это беспрецедентный проект в истории мировой газовой промышленности. Создав принципиально новый центр газодобычи за Полярным кругом Россия на деле доказала, что в Арктике ей нет равных», – отметил Алексей Миллер.

 

Источник: сайт ОАО «Газпром»

 

*

 

В.ПУТИН: Дорогие друзья, добрый день!
 
Хочу поприветствовать всех, кто собрался сегодня на Ямале, всех, кто принимал участие в осуществлении большого, крупномасштабного проекта по освоению месторождения Ямальского полуострова.
 
Разведанные запасы газа на Бованенковском месторождении, которое мы сегодня запускаем в промышленную эксплуатацию, составляют огромную величину – 4,9 триллиона кубических метров газа.
 
Сразу скажу, по сути, в текущем году мы реализуем целый ряд больших, крупномасштабных проектов: и добычных проектов, и инфраструктурных. Имею в виду и вторую нитку «Северного потока», и движение по реализации проекта «Южный поток». Эти масштабные программы являются ещё одним подтверждением того, что Россия является крупным производителем газовых ресурсов и надёжным поставщиком как на внутренний, так и на внешний рынок.
 
Хочу поблагодарить всех без исключения, кто принимал участие в обустройстве Бованенковского месторождения. Эта работа велась в очень сложных климатических условиях, и её успех обеспечили наши высококвалифицированные специалисты – рабочие, инженеры, учёные. Ваш труд – это большой вклад в развитие отрасли. Но не только газовой отрасли, а всей экономики нашей страны. Это новые горизонты для развития внутреннего рынка, прежде всего хочу сказать об этом, для укрепления нашего экспортного потенциала.
 
Достаточно сказать, что ежегодно на Бованенковском месторождении будет добываться 115 миллиардов кубических метров газа, а в ближайшем будущем – уже 140. Это почти весь объём нашего экспорта в Европу (чуть поменьше, но почти весь объём). Это огромные величины. По сути, эта работа сопоставима с тем, что делалось в Советском Союзе при начале крупномасштабной добычи газовых ресурсов. По масштабам это примерно такое же событие.
 
Общие запасы ямальских кладовых позволят к 2030 году добывать там 340–360 миллиардов кубических метров газа. Это колоссальные объёмы, и они на десятилетия вперёд гарантируют выполнение наших обязательств не только перед нашими партнёрами за рубежом, но и того, чтобы наладить крупномасштабное снабжение газом наших городов, посёлков, деревень.
 
Специально для подачи газа в Единую систему газоснабжения России построен новый газопроводный коридор Бованенково–Ухта. Эта уникальная по своим технологическим характеристикам трасса выведет газ Ямала в центральные регионы Российской Федерации.
 
Вместе с тем многое ещё предстоит сделать. В том числе важно продолжить комплексное обустройство месторождений Ямала и севера Красноярского края. В наших планах сформировать здесь современную нефтегазовую провинцию, запустить в эксплуатацию десятки перспективных месторождений, связать их дорогами и газопроводами, создать тысячи дополнительных рабочих мест. Это всё возможно. Уверен, это будет сделано.
 
В решении этих вопросов рассчитываю на ответственные, слаженные действия федеральных и региональных властей, предприятий газовой индустрии. Об этих и других задачах в этой сфере мы будем сегодня говорить на Комиссии по развитию ТЭК и экологической безопасности.
 
В заключение своего вступительного слова хотел бы поблагодарить инженеров, рабочих – всех, кто работал на этом месторождении, за то, что они выполнили эту сложную и ответственную задачу, сообразуясь с самыми высокими экологическими стандартами. В таких регионах, как Ямал, вообще Север, это крайне важно.
 
Хочу вас поздравить ещё раз с большим успехом и пожелать всего самого доброго.
 
Поздравляю вас с началом работы!
 
<…>

 

Источник: официальный сайт Президента Российской Федерации

Города-Герои
Города воинской славы
Российской Федерации
Государственные награды
Российской Федерации

Герои России

Кавалеры ордена
Святого апостола
Андрея Первозванного
Кавалеры ордена
«За заслуги перед
Отечеством» I степени
Лауреаты
Государственных премий
Российской Федерации
Лауреаты премий
Президента России
в области науки
и инноваций
для молодых ученых
Премия
Президента России
для молодых
деятелей культуры
Лауреаты премий
Правительства России
Наградные программы
и проекты, реализуемые
в соответствии с указами
и распоряжениями
Президента России
Лауреаты/победители
общероссийских
профессиональных
премий и конкурсов,
других авторитетных
национальных
наградных проектов
  2012 ГОД
Указы Президента
Российской Федерации
о награждении государственными наградами, 2012 год
  2011 ГОД
Указы Президента
Российской Федерации
о награждении государственными
наградами, 2011 год
  2010 ГОД
Граждане России, удостоенные государственных наград Российской Федерации посмертно, 2010 год
Граждане России –
кавалеры орденов
Российской Федерации,
2010 год
Граждане России, удостоенные
почетных званий, 2010 год:
«Летчик-космонавт Российской Федерации»;
«Народный артист Российской Федерации»;
«Народный архитектор Российской Федерации»;
«Народный учитель Российской Федерации»;
«Народный художник Российской Федерации»

Иностранные граждане,
удостоенные
государственных наград
Российской Федерации,
2010 год

Граждане России, удостоенные государственных наград Российской Федерации
за самоотверженные действия в экстремальных
условиях, 2010 год
Работники отраслей промышленности и АПК, удостоенные государственных наград Российской Федерации
за достижения в труде,
2010 год

 

   
  Уважаемые друзья! Электронное периодическое издание «Трудовая слава России», www.slavatrud.ru, начавшее работу 1 января 2011 г., стало первым общероссийским медиа-проектом, специализирующимся на освещении созидательных событий национальной жизни. С 11 февраля 2013 г. проект развивается в формате сетевого издания «Время России» по адресу www.времяроссии.рф. Тематика остается прежней. Она выражена в слогане: «Говорите о главном!», и подзаголовке: «Летопись национального созидания и ратной доблести». Интернет-ресурс «Трудовая слава России» временно переходит в архив. В перспективе на этой площадке планируется создать не имеющий аналогов Интернет-ресурс, акцентирующий внимание на персональных трудовых достижениях наших сограждан. Живем по «Времени России»! Перейти в новое пространство проекта >>>