Крепость-Герой БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ (Беларусь)

Печать

 

Брестская крепость (Крепость-Герой)

(Республика Беларусь).

Крепость-Герой с 8 мая 1965 г.


«Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжелых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа.


Отмечая исключительные заслуги защитников Брестской крепости перед Родиной и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., присвоить Брестской крепости почетное звание «Крепость-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. «О присвоении Брестской Крепости почетного звания «Крепость-Герой»

 

*


Крепость в черте города Бреста (http://city.brest.by, административный центр Брестской области) в Республике Беларусь. Имеет статус Мемориального комплекса.


Официальный сайт: www.brest-fortress.by

 

*

 

Брестская крепость построена в 1833–1838 г. как часть системы укреплений, создававшихся на западе России, находится в черте города Брест, Белоруссия.


В начале Великой Отечественной войны гарнизон Брестской крепости – разрозненные подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД (всего около 3,5 тыс. человек) – с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 г. героически оборонял крепость от превосходивших сил немецко-фашистских захватчиков. На Брест наступал усиленный 12-й немецкий армейский корпус, поддержанный значительными силами авиации. Непосредственно против крепости действовала его 45-я пехотная дивизия, поддерживаемая танками, артиллерией и авиацией. В результате внезапности нападения, значительного численного превосходства противника и недостаточной предварительной подготовки обороны гарнизон уже в первый день войны оказался в окружении, без связи с вышестоящим командованием. Пожары, недостаток продовольствия, воды и боеприпасов крайне осложняли ведение обороны.


Оборону Брестской крепости принято делить на 2 периода. В 1-й – с 22 июня до конца месяца – бои шли на всей территории Брестской крепости. 24 июня созданы штаб обороны крепости и единое командование во главе с капитаном Иваном Зубачевым и полковым комиссаром Ефимом Фоминым. Однако централизованное управление вскоре было нарушено. Гарнизон, состоявший из сводных подразделений, не только оборонялся, но и неоднократно контратаковал противника. Особенно стойко сражались пограничники на Тереспольском укреплении, защитники Цитадели, Восточного форта и бойцы-артиллеристы, оборонявшие Восточные валы.


Во 2-м периоде – с конца июня до 20-х чисел июля – боевые действия носили в основном очаговый характер. Небольшие группы бойцов, оставшихся в живых, укрылись в руинах оборонительных сооружений, подвалах зданий и продолжали упорное сопротивление. Стойкая и мужественная борьба защитников крепости сковала крупные силы противника.


Большинство участников обороны погибли; те немногие, кто вырвался из вражеского кольца, продолжали борьбу с противником. Многие защитники Брестской крепости награждены орденами и медалями.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. Брестской крепости присвоено почетное звание «крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Мемориальный комплекс крепости – героя открыт 25 сентября 1971 г. Включает остатки крепости и новые скульптурно-архитектурные сооружения, увековечивающие бессмертный подвиг ее защитников. В центре монумента – изображение советского воина. Рядом – 100-метровый штык-обелиск. Перед ними под черными гранитными плитами захоронены останки 850 героев (известны имена 813). В скульптуре «Жажда», установленной на берегу реки Мухавец, запечатлен один из моментов обороны крепости. Сохранены руины красноармейского клуба, Белого дворца, здания инженерного управления. В Музее обороны Брестской крепости экспозиция размещена в 10 залах частично реставрированных бывших казармы инженерного полка.

 

Источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва, в 8 тт. – 2004 г. ISBN 5-203-01875-8.


Цит. по: электронное периодическое издание «Проект «РИА Новости» – «Наша Победа. День за днем», http://9may.ru

Города-Герои
Города воинской славы
Российской Федерации
Государственные награды
Российской Федерации

Герои России

Кавалеры ордена
Святого апостола
Андрея Первозванного
Кавалеры ордена
«За заслуги перед
Отечеством» I степени
Лауреаты
Государственных премий
Российской Федерации
Лауреаты премий
Президента России
в области науки
и инноваций
для молодых ученых
Премия
Президента России
для молодых
деятелей культуры
Лауреаты премий
Правительства России
Наградные программы
и проекты, реализуемые
в соответствии с указами
и распоряжениями
Президента России
Лауреаты/победители
общероссийских
профессиональных
премий и конкурсов,
других авторитетных
национальных
наградных проектов
  2012 ГОД
Указы Президента
Российской Федерации
о награждении государственными наградами, 2012 год
  2011 ГОД
Указы Президента
Российской Федерации
о награждении государственными
наградами, 2011 год
  2010 ГОД
Граждане России, удостоенные государственных наград Российской Федерации посмертно, 2010 год
Граждане России –
кавалеры орденов
Российской Федерации,
2010 год
Граждане России, удостоенные
почетных званий, 2010 год:
«Летчик-космонавт Российской Федерации»;
«Народный артист Российской Федерации»;
«Народный архитектор Российской Федерации»;
«Народный учитель Российской Федерации»;
«Народный художник Российской Федерации»

Иностранные граждане,
удостоенные
государственных наград
Российской Федерации,
2010 год

Граждане России, удостоенные государственных наград Российской Федерации
за самоотверженные действия в экстремальных
условиях, 2010 год
Работники отраслей промышленности и АПК, удостоенные государственных наград Российской Федерации
за достижения в труде,
2010 год

 

   
  Уважаемые друзья! Электронное периодическое издание «Трудовая слава России», www.slavatrud.ru, начавшее работу 1 января 2011 г., стало первым общероссийским медиа-проектом, специализирующимся на освещении созидательных событий национальной жизни. С 11 февраля 2013 г. проект развивается в формате сетевого издания «Время России» по адресу www.времяроссии.рф. Тематика остается прежней. Она выражена в слогане: «Говорите о главном!», и подзаголовке: «Летопись национального созидания и ратной доблести». Интернет-ресурс «Трудовая слава России» временно переходит в архив. В перспективе на этой площадке планируется создать не имеющий аналогов Интернет-ресурс, акцентирующий внимание на персональных трудовых достижениях наших сограждан. Живем по «Времени России»! Перейти в новое пространство проекта >>>