60-летие со дня рождения Ахмата КАДЫРОВА

23 Август 2011

Сегодня, 23 августа 2011 года, исполняется 60 лет со дня рождения Героя России, первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. «Ахмат-Хаджи Кадыров ушел из жизни 9 мая – в день нашего общенационального праздника, в День Победы. И ушел непобежденным», – сказал Владимир Путин на встрече с Рамзаном Кадыровым 9 мая 2004 года, в день гибели А.-Х.Кадырова.

Ахмат Абдулхамидович КАДЫРОВ родился 23 августа 1951 года в городе Караганда Казахской ССР.

В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети поступил в Бухарское медресе.

В 1982 году, после окончания Бухарского медресе, продолжил учебу в Ташкентском Исламском институте. По окончании института с 1986 по 1988 год работал заместителем имама Гудермеской соборной мечети.

В 1989 году открыл в Чеченской Республике первый на Северном Кавказе Исламский институт и был его ректором до начала военных действий.

В 1990 году поступил на шариатский факультет Амманского Исламского университета. В связи с событиями 1991 года прервал учебу и возвратился на родину.

В 1993 году назначен заместителем, в сентябре 1994 года – исполняющим обязанности муфтия Чеченской Республики. В 1994–1996 гг. – участвовал в военных действиях в рядах чеченских ополченцев против федеральных сил. В 1996 году участвовал в переговорах генерала А.Лебедя и Аслана Масхадова в с.Новые Атаги Чеченской Республики. В 1996–1999 годах – глава Духовного управления Чеченской Республики – Ичкерии. В 1998 году впервые выступил с открытой критикой Масхадова в связи с распространением ваххабизма в Чеченской Республике.

В 1999 году резко осудил вторжение отрядов Ш.Басаева и Хаттаба в Дагестан и перешел в оппозицию к А.Масхадову. В октябре 1999 года Ахмат-Хаджи Кадыров и его сторонники объявили Гудермесский, Ножай-Юртовский и Курчалоевский районы Чеченской Республики «зоной, свободной от ваххабизма» и создали отряды самообороны для борьбы с боевиками. При непосредственном участии Ахмат-Хаджи Кадырова г.Гудермес без кровопролития перешел на сторону федеральных сил. Указом Аслана Масхадова от 10 октября 1999 года Ахмат Кадыров был снят с поста муфтия с формулировкой «враг чеченского народа». В 1999 году на Ахмата Кадырова было совершено три покушения, во время которых погибли охранники, в том числе три его родственника.

12 июня 2000 года Указом Президента России В.В.Путина назначен главой администрации Чеченской Республики. Официально вступил в должность главы администрации Чеченской Республики 20 июня 2000 года в городе Гудермес в присутствии 18 глав районных администраций республики и представителя Президента России в Южном Федеральном округе. Сложил с себя полномочия муфтия 22 августа 2000 года на съезде мусульманского духовенства Чечни. В сентябре 2000 года Ахмат-Хаджи Кадыров собрал шариатских судей в г.Гудермес на заседание, в ходе которого последние вынесли обвинительное заключение, назвав главными виновниками в развязывании второй военной кампании в Чеченской Республике Аслана Масхадова, Шамиля Басаева и Хаттаба.

С момента вступления в силу Конституции Чеченской Республики, принятой на всенародном референдуме 23 марта 2003 года, приобрел статус исполняющего обязанности президента Чеченской Республики. В апреле 2003 года возглавил комиссию по выплатам компенсаций жителям республики за утерянное в ходе боевых действий жилье и имущество. В сентябре 2003 года стал кандидатом политологических наук. Ахмат Кадыров защитил кандидатскую диссертацию на тему «Российско-чеченские отношения, генезис, сущность, пути решения».

5 октября 2003 года в результате общенародных выборов избран президентом Чеченской Республики. Погиб Ахмат Кадыров 9 мая 2004 года в результате террористического акта на стадионе «Динамо» в г.Грозном во время празднования Дня Победы. Взрывное устройство, мощность которого составила свыше 1000 граммов в тротиловом эквиваленте, оказалось заложенным под трибуной для почетных гостей.

Ахмат Кадыров похоронен 10 мая 2004 года в своем родовом селении Центорой. Президентом России Ахмату Абдулхамидовичу Кадырову посмертно присвоено звание «Герой Российской Федерации» «за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом».

Учитывая выдающийся вклад Ахмата Кадырова в возрождение Чеченской Республики и борьбу с терроризмом, Президент России Владимир Путин также подписал Указ об увековечении памяти Ахмата Кадырова. Имя Ахмата Кадырова носит главный проспект г.Грозного. Именем Ахмата Кадырова названа площадь в центре г.Грозного, на которой в августе 2005 года открыт памятник первому президенту Чеченской Республики, изготовленный известным скульптором Зурабом Церетели.

Источник: Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова

См.: «И ушел непобежденным». 60-летие со дня рождения Героя России, первого президента Чеченской Республики АХМАТА КАДЫРОВА