100-летие со дня рождения Анатолия Рыбакова

14 Январь 2011

14 января 2011 г. исполняется 100 лет со дня рождения Анатолия Наумовича РЫБАКОВА (01(14).01.1911–23.12.1998) – писателя, автора романов «Дети Арбата», «Кортик», «Бронзовая птица», «Водители», «Тяжелый песок», других произведений. А.Н. Рыбаков умер 23 декабря 1998 г. в Нью-Йорке. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

***

Анатолий Рыбаков прожил две разные жизни. История с Андреем Светенко
«Вести ФМ»
Автор: Андрей Светенко

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения – в 1911 году – писателя Анатолия Рыбакова. С подробностями – исторический обозреватель радио «Вести ФМ» Андрей Светенко.

Анатолий Рыбаков прожил долгую жизнь – 87 лет. И теперь понятно, что это были даже две, совершенно разные жизни. В одной Рыбаков был известным советским писателем, автором знаменитого «Кортика» и «Приключений Кроша». В другой – антисоветским – автором знаменитых «Детей Арбата». Это не к тому, что Анатолий Наумович менял свои взгляды, как раз, нет. И упомянутые произведения, между прочим, написаны в одни и те же 60-е годы. Просто, двойственной, мягко говоря, жизнью жила тогда вся страна. О несправедливостях жизни – репрессиях, ксенофобии – шептались, а громко и вслух принято было говорить только о хорошем.

Рыбаков был человеком обычной рядовой судьбы: сын инженера, поступил в Институт инженеров транспорта. Но в 1933 году его арестовали, дали три года ссылки за контрреволюционную деятельность. Читай, «за разговоры». После этого устроиться куда-либо было трудно. И получилось, что когда в 1941 грянула война, для Рыбакова открылись перспективы. Четыре года на фронте. Закончил войну майором, начальником автослужбы стрелкового корпуса.

Неудивительно, когда рядовой человек видит вождей. Рыбаков за свою жизнь видел и слушал Ленина, Троцкого, Бухарина, Сталина, Хрущева. Удивительно, когда выясняется, что вожди знают о тебе. В 1950 году Сталин, просматривая списки писателей, выдвинутых на получение его, Сталинской, премии, среди которых был и Рыбаков с романом «Водители», вдруг сказал писательскому генералу Фадееву: «А вы знаете, что он исключался из партии и трижды судим за контрреволюцию?». И тут уже удивительно, что Рыбакову удалось доказать невозможное – что информация у вождя недостоверная. И в партии не состоял, и судимость снята во время пребывания на фронте.

В отличие от некоторых других писателей, Анатолий Рыбаков воспринимал происходившее с ним и с людьми его поколения мудро стоически – без озлоблений и обвинений, но с грустью. «Мне жаль многое из того, что ушло, – говорил он. – Но больше всего жаль мое обманутое поколение, даль несчастных людей, которых я встречал на пересыльных пунктах, жаль молодых ребят, которые пали на полях сражений, жаль писателей, которым не удалось сказать то, что они могли сказать».

К Анатолию Наумовичу судьба оказалось благосклонней. Он свое сказать сумел.