Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени ТАБАКОВ Олег Павлович

ТАБАКОВ Олег Павлович, художественный руководитель – директор Московского Художественного академического театра имени А.П. Чехова, город Москва. Награжден

за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 17 августа 2010 г. № 1014 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Табакова О.П.».

*

Выдающийся актер театра и кино, театральный режиссер и педагог, художественный руководитель – директор Московского Художественного академического театра имени А.П. Чехова, основатель и художественный руководитель Московского театра-студии под руководством Олега Табакова, народный артист СССР, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

Родился 17 августа 1935 г. в Саратове.

В 1957 г. окончил Школу-студию МХАТ.

1957–1983 гг. – один из основателей и актер Московского театра «Современник».

1971–1976 гг. – директор Московского театра «Современник».

В 1977 г. удостоен почетного звания «Народный артист РСФСР».

С 1983 г. – актер Московского Художественного академического театра имени А.П. Чехова.

1986–2000 гг. – ректор Школы-студии МХАТ.

Основатель и художественный руководитель (с 1987 г.) Московского театра-студии под руководством Олега Табакова.

В 1988 г. удостоен почетного звания «Народный артист СССР».

В 1992 г. основал Летнюю школу им. К.С. Станиславского в Бостоне (США).

С 2000 г. – художественный руководитель – директор Московского Художественного академического театра имени А.П. Чехова.

Один из наиболее известных актеров отечественного кино. Фильмография насчитывает более 100 кинокартин. Среди них: «Дело «Пёстрых», «Живые и мертвые», «Выстрел», «Война и мир», «Гори, гори, моя звезда», «Достояние республики», «Семнадцать мгновений весны», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Москва слезам не верит», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Открытая книга», «Полеты во сне и наяву», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Человек с бульвара Капуцинов», «Очи черные», другие.

Озвучил множество мультипликационных фильмов. Наиболее известные работы: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино», «Гарфилд», «Гарфилд 2», «Илья Муромец и Соловей-разбойник».
Среди учеников О.П. Табакова – многие известные российские актеры: Ирина Апексимова, Сергей Безруков, Марина Зудина, Владимир Машков, Евгений Миронов, Андрей Смоляков, другие.

Удостоен многочисленных наград, премий и почетных званий.

См., в частности, сайт Московского Художественного академического театра имени А.П. Чехова, www.mxat.ru; сайт Московского театра-студии под руководством Олега Табакова, www.tabakov.ru.