Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени ЦЕРЕТЕЛИ Зураб Константинович

06 Январь 2011

ЦЕРЕТЕЛИ Зураб Константинович, президент Российской академии художеств, город Москва. Награжден

за выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства и многолетнюю творческую деятельность

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 26 июля 2010 г. № 934 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Церетели З.К.».

*

Выдающийся художник и скульптор-монументалист, президент Российской академии художеств, Директор Московского музея современного искусства, народный художник России, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда.

Родился 4 января 1934 г. в Тбилиси.

Окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии.

В 1964 г. обучался во Франции, где общался с выдающимися художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом.

С конца 1960-х гг. активно работает в области монументального искусства. Помимо России, его скульптурные произведения находятся во многих странах мира.

В 1979 г. удостоен звания «Народный художник СССР».

Среди наиболее известных монументальных работ можно выделить:

монумент «Дружба навеки» в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России (Москва, автор архитектурной части – поэт Андрей Вознесенский);

монумент «Добро побеждает Зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке (США);

бронзовую скульптуру «Рождение Нового Человека» (Париж, Франция);

скульптурную композицию «Рождение Нового Человека» (Севилья, Испания).

Участвовал в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе, в воссоздании Храма Христа Спасителя, в оформлении Манежной площади в Москве.

Автор памятника Петру I («В ознаменование 300-летия российского флота»), воздвигнутого в 1997 г. по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москва-реки и Обводного канала.

11 сентября 2006 г. в США был открыт монумент «Слеза скорби» работы Зураба Церетели – дар россиян американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября. 175-тонная бронзовая плита возвышается на берегу Гудзона напротив статуи Свободы и места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра.

З.К. Церетели виртуозно владеет как живописью, так и разнообразными графическими техниками. Помимо монументальной скульптуры занимается мелкой пластикой, керамикой, владеет всеми видами декоративно-прикладного искусства. В 1980-е гг. восстанавливает утраченную технологию перегородчатой эмали, совершенствует ее и по сегодняшний день создает удивительные по своей выразительности панно в этой технике.

В 1993 г. удостоен звания «Народный художник России».

С 1996 г. – Посол Доброй Воли ЮНЕСКО.