Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени ТЕМИРКАНОВ Юра Хатиевич

ТЕМИРКАНОВ Юра Хатиевич, художественный руководитель федерального государственного учреждения культуры «Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича», художественный руководитель, главный дирижер Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра федерального государственного учреждения культуры «Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича». Награжден

за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства, многолетнюю творческую деятельность

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. № 1750 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Темирканова Ю.Х.».

*

Выдающийся советский и российский дирижер. Народный артист СССР (1981). Художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича, художественный руководитель и главный дирижер Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича.

Родился 10 декабря 1938 г. в Нальчике (Кабардино-Балкарская АССР).

Учился в музыкальной школе при Ленинградской консерватории по классам скрипки и альта, затем – в консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования. В год окончания консерватории (1965) Темирканов дебютировал в Ленинградском малом театре оперы и балета с оперой Верди «Травиата».

В 1966 г. становится лауреатом (I премия) II Всероссийского конкурса дирижеров и сразу входит в число самых востребованных дирижеров своего поколения.

С 1968 г. возглавляет Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии.

С 1976 по 1988 гг. является художественным руководителем и главным дирижером Мариинского (ранее – Кировского) театра.

С 1988 г. – художественный руководитель и главный дирижер Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича.

Темирканов входит в число ведущих дирижеров современности. Одно из недавних свидетельств его всемирного признания – Премия Аббиати «Лучший дирижер года», присужденная маэстро весной 2008 г. за триумфальную постановку «Травиаты» на фестивале Верди в Парме. Ю.Х. Темирканов стал первым российским музыкантом, дважды удостоенным этой престижнейшей награды Ассоциации итальянской музыкальной критики (2003, 2007).

В разные годы руководит ведущими зарубежными симфоническими оркестрами (Лондонским королевским филармоническим оркестром, Дрезденским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Датского радио, Балтиморским симфоническим оркестром, Королевским театром Пармы).

Лауреат Государственных премий СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации. Кавалер многих государственных и общественных наград и премий. Почетный житель Санкт-Петербурга (2009).

Источник: сайт Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича, www.philharmonia.spb.ru.