Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного ЗЫКИНА Людмила Георгиевна

06 Январь 2011

ЗЫКИНА Людмила Георгиевна, художественный руководитель государственного учреждения культуры «Государственный академический русский народный ансамбль «Россия», город Москва. Награждена

за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 12 июня 2004 г. № 765 «О награждении орденом Святого апостола Андрея Первозванного Зыкиной Л.Г.».

Л.Г. Зыкина скончалась 1 июля 2009 г.

*

Выдающаяся исполнительница русских народных песен, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, художественный руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» (1977–2009).

Родилась 10 июня 1929 г. в Москве.

Творческая биография началась в 1947 г. с участия во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, после которого Л.Г. Зыкину приняли в Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого.

С 1960 г. – солистка Москонцерта.

В 1969 г. окончила Московское музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова; в 1977 г. – Государственный музыкальный педагогический институт имени Гнесиных.

В 1973 г. удостоена звания «Народная артистка СССР».

В 1977 г. создала Государственный академический русский народный ансамбль «Россия», художественным руководителем которого являлась до конца своей жизни.

В 1987 г. удостоена звания «Герой Социалистического Труда».

Стала подлинным олицетворением народной песни. В репертуаре Людмилы Зыкиной было более 2 тыс. русских народных песен, произведений современных композиторов, романсов, песен народов мира. Наибольшую популярность в исполнении Зыкиной получила песня «Течет река Волга». В разные годы Зыкиной были созданы тематические концертные программы: «Тебе, женщина», «Вам, ветераны», «Вечер русской песни и романса», «Русские народные песни», «Героям космоса посвящается», «Лишь ты смогла, моя Россия» и целый ряд других.

Весь жизненный путь Л.Г. Зыкиной тесно связан с народным музыкальным искусством, ее исполнительская деятельность снискала широчайшую известность во всем мире. С искусством певицы знакомы на всех континентах, она не раз бывала в большинстве государств мира.

Активно занималась педагогической и общественной деятельностью.

Удостоена многочисленных наград, премий и почетных званий.

Л.Г. Зыкина скончалась 1 июля 2009 г. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Имя Л.Г. Зыкиной носит созданный ею Государственный академический русский народный ансамбль «Россия».