Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени РАХИМОВ Муртаза Губайдуллович

06 Январь 2011

РАХИМОВ Муртаза Губайдуллович, Президент Республики Башкортостан. Награжден

за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную государственную деятельность

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 15 июля 2010 г. № 907 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Рахимова М.Г.».

*

Российский государственный и политический деятель, первый Президент Республики Башкортостан (1993–2010).

Родился 7 февраля 1934 г. в деревне Таваканово Кугарчинского района Республики Башкортостан.

После окончания в 1956 г. Уфимского нефтяного техникума работал оператором на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе.

В 1964 г. закончил Уфимский государственный нефтяной технический университет (ранее – Уфимский нефтяной институт).

С 1960 по 1976 гг. работал на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе имени XXII съезда КПСС начальником установки, заместителем начальника цеха, заместителем начальника производства, заместителем главного инженера по пуску и наладке новых производств. С 1976 по 1978 гг. работал главным химиком – заместителем главного инженера, с 1978 года по 1986 гг. – главным инженером, с 1986 года по 1990 гг. – директором завода.

С 1990 по 1993 гг. – Председатель Верховного Совета Республики Башкортостан.

12 декабря 1993 г. всенародно избран первым Президентом Республики Башкортостан. 4 июня 1998 г. переизбран на пост Президента Республики Башкортостан на второй, 21 декабря 2003 г. – на третий срок.

10 октября 2006 г. по предложению Президента Российской Федерации В.В. Путина депутаты Государственного Собрания –Курултая Республики Башкортостан наделили М.Г. Рахимова полномочиями Президента Республики Башкортостан.

Являлся Председателем Президентского Совета Республики Башкортостан и Председателем Совета Безопасности Республики Башкортостан.

Избирался народным депутатом СССР, народным депутатом Республики Башкортостан, Уфимского городского Совета народных депутатов. Являлся членом Верховного Совета СССР, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, исполкома Уфимского городского Совета народных депутатов.

Удостоен многочисленных наград, премий и почетных званий.

Источник: Информационно-справочный ресурс «Кто есть кто в Республике Башкортостан», http://personarb.ru.