Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени ПАТОН Борис Евгеньевич

ПАТОН Борис Евгеньевич, президент Национальной академии наук Украины, директор Института электросварки им. Е.О. Патона Национальной академии наук Украины, гражданин Украины. Награжден

за выдающийся вклад в развитие мировой науки, укрепление научных и культурных связей между государствами – участниками Содружества Независимых Государств

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 26 ноября 2008 г. № 1653 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Патона Б.Е.».

*

Выдающийся ученый в области металлургии и технологии металлов, президент Национальной академии наук (НАН) Украины, президент Международной ассоциации академий наук, академик Российской академии наук, дважды Герой Социалистического труда, Герой Украины, почетный член Римского клуба.

Родился 27 ноября 1918 г. в Киеве в семье академика Е.О. Патона (1870–1953), директора Института электросварки.

В 1941 г. окончил Киевский политехнический институт по специальности «инженер-электрик».

В 1941–1942 гг. – инженер электротехнической лаборатории, завод «Красное Сормово», г. Горький.

В 1942–1945 гг. – младший и старший научный сотрудник, 1945–1950 гг. –  заведующий отделом, 1950–1953 гг. – заместитель директора по научной работе, с 1953 г. – директор Института электросварки им. Е.О. Патона АН УССР.

В 1945 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Анализ работы сварочных головок и средств их питания при сваривании под флюсом».

В 1952 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование условий стойкого горения сварочной дуги и ее регулирование».

В 1958 г. избирается академик Академии наук УССР (ныне – Национальная академия наук Украины).

В 1962 г. избирается академиком Академии наук СССР.

В 1969 г. удостоен звания «Герой Социалистического Труда».

В 1978 г. награжден второй золотой звездой «Серп и Молот».

В 1998 г. удостоен звания «Герой Украины».

Научные исследования Б.Е. Патона посвящены процессам автоматической и полуавтоматической сварки под флюсом, разработке теоретических основ создания автоматов для сварки и сварочных источников питания; проблемам управления сварочными процессами, создания новых перспективных конструкций и функциональных материалов будущего. Под руководством Б.Е. Патона создан принципиально новый способ сварки – электрошлаковый. Возглавлены исследования по применению сварочных источников теплоты в целях повышения качества выплавляемого металла, основана новая отрасль металлургии – спецэлектрометаллургия. Впервые им были начаты и активизированы исследования в области применения сварки и родственных технологий в космосе, созданы космические конструкций. Б.Е. Патон является признанным лидером в этой сфере научно-технической деятельности. Он главный инициатор уникальной технологии сварки живых тканей, используемой в хирургии. Автор и соавтор более 720 изобретений (500 иностранных патентов), более 1200 разнообразных публикаций, в том числе 20 научных монографий.

Удостоен многочисленных наград, премий и почетных званий. Иностранный член и почетный профессор (доктор) многих академий наук, научных обществ и ведущих университетов мира.