Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени АНТОНОВА Ирина Александровна

АНТОНОВА Ирина Александровна, директор федерального государственного учреждения культуры «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина», город Москва. Награждается

за выдающийся вклад в развитие музейного дела, сохранение и популяризацию отечественного и мирового культурного наследия

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 6 декабря 2007 г. № 1639 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Антоновой И.А.».

*

Выдающийся деятель культуры, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, искусствовед, действительный член Российской академии художеств.

Родилась 20 марта 1922 г. в Москве.

В 1929–1933 гг. жила с родителями в Германии.

В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медицинских сестер и работала в госпитале.

В 1945 г. окончила искусствоведческое отделение МГУ имени М.В. Ломоносова, поступила на работу в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

В 1949 г. окончила аспирантуру при музее. Областью ее научных исследований было искусство Италии эпохи Возрождения.

С февраля 1961 г. по настоящее время – директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Автор многочисленных каталогов, статей, альбомов, телевизионных передач, сценариев научно-популярных фильмов. Автор целого ряда крупных художественных проектов. Основатель ежегодного фестиваля «Декабрьские вечера».

На протяжении ряда лет занималась преподавательской работой (искусствоведческое отделение МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт кинематографии, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Институт восточных языков в Париже).

В 1989 г. избрана академиком Российской академии образования.

Действительный член Российской академии художеств.