Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени РОСТРОПОВИЧ Мстислав Леопольдович

РОСТРОПОВИЧ Мстислав Леопольдович, музыкант, дирижер, президент регионального общественного фонда помощи одаренным студентам музыкальных учебных заведений «Фонд М.Л. Ростроповича», город Москва. Награжден

за выдающийся вклад в развитие мирового музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 24 февраля 2007 г. № 247 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Ростроповича М.Л.».

М.Л. Ростропович скончался 27 апреля 2007 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

*

Выдающийся советский российский виолончелист и дирижер, педагог, народный артист СССР, общественный деятель.

Родился 27 марта 1927 г. в Баку (Азербайджанская ССР).

Первое публичное выступление состоялось в возрасте восьми лет. В 16 лет поступил в Московскую консерваторию, которую блестяще окончил в 1946 г. Учился в классе виолончелиста Семена Козолупова, изучал композицию у С.С. Прокофьева и Д.Д. Шостаковича.

В декабре 1945 г. на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей получил первую премию, затем участвовал в Международных конкурсах в Праге (1947 и 1950 гг.) и в Будапеште (1949 г.), где также был удостоен первых премий.

С тех пор началась обширная концертная деятельность Ростроповича в СССР  и за рубежом. В его исполнении прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки. Многие произведения для виолончели были написаны специально для него крупнейшими композиторами ХХ столетия.

В 1962 г. состоялся дирижерский дебют Ростроповича (в г. Горьком; в н/в – Нижнем Новгороде). В 1968 г. триумфально дебютировал как дирижер на сцене Большого театра.

В 1964 г. удостоен звания «Народный артист СССР».

В течение 26 лет Ростропович преподавал в Московской консерватории (1948–1974) и 7 лет – в Ленинградской.

Начиная с 1969 г., Ростропович и его семья поддерживали Александра Солженицына. Последовала отмена концертов и туров, остановка записей. В 1974 г. Мстислав Ростропович и его супруга Галина Вишневская изгнаны из СССР, в 1978 г. лишены советского гражданства, которое было возвращено в 1990 г.

С 1974 г. Ростропович становится одним из ведущих дирижеров и музыкантов Запада.

В 1977–1994 гг. – бессменный дирижер и художественный руководитель Национального симфонического оркестра в Вашингтоне.

Выступал как дирижер и виолончелист с лучшими оркестрами и музыкантами мира.

Известен активной политической позицией: во время августовского путча 1991 г. и событий октября 1993 г. поддержал Б.Н. Ельцина.

Известен своей благотворительной деятельностью: многочисленными концертами в поддержку гуманитарных организаций во всем мире; в 1991 г. вместе с супругой основал Благотворительный фонд помощи детям России (Фонд Вишневской – Ростроповича).

Созданный в 1997 г. Фонд культурных и гуманитарных программ М.Л. Ростроповича оказывает разностороннюю помощь юным талантливым исполнителям.

Имя Мстислава Ростроповича включено в число «Сорока бессмертных» – почетных членов Академии искусств Франции.

Пятикратный обладатель премии «Грэмми».

Удостоен многочисленных наград, премий и почетных званий.