Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени ПОКРОВСКИЙ Борис Александрович

06 Январь 2011

ПОКРОВСКИЙ Борис Александрович, художественный руководитель и главный режиссер федерального государственного учреждения культуры «Московский государственный академический Камерный музыкальный театр под художественным руководством Б.А. Покровского». Награжден

за выдающийся вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 23 января 2007 г. № 63 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Покровского Б.А.».

Б.А. Покровский скончался 5 июня 2009 г.

*

Выдающийся театральный режиссер, народный артист СССР, художественный руководитель и главный режиссер Московского государственного академического Камерного музыкального театра под художественным руководством Б.А. Покровского (1972–2009).

Родился 23(10) января 1912 г. в Москве.

В 1937 г. заканчивает Государственный институт театрального искусства (в н/в – Российская академия театрального искусства).

В 1937–1943 гг. – режиссер, с 1940 г. – художественный руководитель Горьковского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина.

С 1943 г. – режиссер Государственного академического Большого театра СССР.

В 1952–1963 гг., 1970 – 1982 гг. – главный режиссер Государственного академического Большого театра СССР.

На сцене главного театра страны Покровским создано более 40 оперных постановок, до сих пор составляющих славу Большого театра.

В 1961 г. удостоен звания «Народный артист СССР».

С 1972 г. – художественный руководитель и режиссер основанного им Московского камерного музыкального театра.

Талантом и мастерством Б.А. Покровского воспитано не одно поколение оперных артистов и режиссеров. С 1949 г. – преподавал в ГИТИСе (с 1954 г. – профессор, с 1959 г. – заведующий кафедрой и художественный руководитель курсов режиссеров музыкального театра и актеров музыкальной комедии).

Удостоен многочисленных наград, премий и почетных званий.

Б.А. Покровский скончался на 98-м году жизни 5 июня 2009 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Имя Б.А. Покровского носит Московский государственный академический камерный музыкальный театр.

Источник: сайт Московского государственного академического камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского, www.opera-pokrovsky.ru.