Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени КОТЕЛЬНИКОВ Владимир Александрович

КОТЕЛЬНИКОВ Владимир Александрович, академик, советник президиума Российской академии наук, почетный директор Института радиотехники и электроники, город Москва. Награжден

за выдающиеся достижения в развитии отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 21 сентября 2003 г. № 1085 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Котельникова В.А.»

В.А. Котельников скончался 11 февраля 2005 г.

*

Выдающийся ученый в области радиотехники, радиосвязи и радиоастрономии, вице-президент и первый вице-президент Академии наук СССР (1970–1988), директор Института радиотехники и электроники АН СССР (1954–1988), дважды Герой Социалистического Труда.

Родился 10 сентября 1908 г. в Казани.

В 1930 г. окончил Московский энергетический институт по специальности «инженер-электрик», работает в НИИ связи Красной Армии.

В 1931–1941 гг. занимается педагогической деятельностью на кафедре радиотехники Московского энергетического института и научной работой в Центральном научно-исследовательском институте связи Народного комиссариата связи СССР.

В 1932 г. в работе «О пропускной способности «эфира» и проволоки в электросвязи» формулирует знаменитую теорему отсчетов, которая носит его имя. Теорема Котельникова является одной из основополагающих в теории цифровых систем.

Разрабатывает методы борьбы с помехами в системах радиосвязи и вносит существенные усовершенствования в методы приема слабых сигналов.

Одновременно с научной работой воплощает свои идеи в практические разработки. Под его руководством и с его непосредственным участием была создана уникальная аппаратура многоканальной однополосной радиосвязи на линии Москва – Хабаровск. Создание этой линии представляло собой в то время крупнейшее достижение советской и мировой радиотехники.

В период Великой Отечественной войны плодотворно работал над созданием новой специальной аппаратуры связи, в частности, разрабатывал системы скрытной радиосвязи с использованием шифровальной техники.

Создает теория потенциальной помехоустойчивости средств связи, которая принесла ему мировое признание и сегодня является одним из основополагающих трудов при разработке новых помехоустойчивых средств радиосвязи, систем радиолокации, телеуправления и других радиоустройств.

В 1947–1953 гг. – первый директор и главный конструктов Особого конструкторского бюро МЭИ.

В 1953 г. сразу избирается академиком Академии наук СССР.

В 1954 г. назначается директором вновь созданного Института радиотехники и электроники АН СССР.

Осуществляет научное руководство и принимает непосредственное участие в работах по созданию планетного радиолокатора и радиолокационному исследованию планет. По существу, академиком Котельниковым и под его руководством было создано новое направление в исследованиях космоса – планетная радиолокация.

В 1969 г. удостоен звания «Герой Социалистического Труда».

В 1970–1988 гг. – вице-президент, первый вице-президент АН СССР.

В 1979 г. награжден второй золотой звездой «Серп и Молот».

Внес большой вклад в подготовку научных и инженерных кадров. Долгие годы занимался преподавательской деятельностью в Московском энергетическом институте и Московском физико-техническом институте.

Решением Международного астрономического союза имя В.А. Котельникова носит астероид № 2726.

Удостоен многочисленных наград, премий и почетных званий. Иностранный член и почетный доктор многих академий наук, научных обществ и ведущих университетов.

Скончался 11 февраля 2005 г. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Имя В.А. Котельникова носит Института радиотехники и электроники РАН.

См., в частности, сайт Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, www.cplire.ru.