Герой России Роман РОМАНЕНКО

Романенко Роман Юрьевич. Родился 9 августа 1971 г.

Летчик-космонавт Российской Федерации, 103-й космонавт России и 498-й космонавт мира, командир космического корабля «Союз ТМА-15» и бортинженер 20-й и 21-й основных экспедиций на Международной космической станции, космонавт-испытатель – командир группы отряда космонавтов ФГБУ «Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина», полковник.

Отец – летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Юрий Викторович Романенко (р. 1944).

В 1986–1988 гг. учился в Ленинградском суворовском военном училище.

В 1992 г. окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) имени Ленинского комсомола по специальности «Командная тактическая истребительной авиации».

С августа по ноябрь 1992 г. служил инженером в лаборатории обработки информации отделения контрольно-регистрирующей аппаратуры.

С 20 ноября 1992 г. до зачисления в отряд космонавтов служил помощником командира корабля авиационного отряда авиационной эскадрильи 70-го отдельного испытательного тренировочного авиаполка особого назначения имени В.С.Серегина 1-го НИИ ЦПК. Военный летчик 3-го класса.

26 декабря 1997 г. зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК.

Свой первый полет в космос совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-15» и бортинженера 20-й и 21-й основных экспедиций на МКС с 27 мая по 1 декабря 2009 г. Продолжительность полета составила 187 суток 20 часов 40 минут 41 секунду.

Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. № 449 «О присвоении звания Героя Российской Федерации и почетного звания «Летчик-космонавт Российской Федерации» Романенко Р.Ю.» «за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета на Международной космической станции», космонавту-испытателю – командиру группы отряда космонавтов ФГБУ «Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина» полковнику Романенко Роману Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».